Senin, 21 Desember 2009

Wii vs XBOX 360 vs PS3 , Kelebihan dan kekekurangan masing-masing



Akhirnya datang juga saat-saat munculnya kategori baru di blog ini. Jendela-Games ! untuk itu Posting perdana untuk the new Category ini akan membahas seputar konsol2 next-generation atau disingkat dengan Next-gen. dewasa ini banyak gamer yang masih mencoba bertahan dengan konsol ps2 jadulnya(buat gamer ps2 pieccce bro^ )..buat yang kebingungan mau pilih yang mana dari ketiga pesaing ketat untuk jajaran konsol2 next gen. berikut kelebihan serta kekurangan masing2..dipilih..dipilih..mass..buq..

Kelebihan PS3:
1. Bisa diinstal linux (Tapi gua dah punya komputer yang tak hanya linux, tapi windows juga bisa)
2. Blueray player paling murah (Tapi game console paling mahal)
3. Medianya memakai blueray yang mempunyai kapasitas banyak (masih cukup puas dengan dvd dual layer)
4. Game-gamenya masih booming seperti FF XIII dan MGS4 (walau belum tentu exclusive buat ps3)
5. Controlernya wireless six axis (lebih bagus wiimote)
6. GPU nya setara 7800GTX (tanpa dx10 terasa hambar)
7. HDD berkapasitas 60gb (buat apa tuh? save game sampe elek juga ga bakalan penuh)
8. Support HDMI 1080 (wew jadi kudu harus punya HDTV neh >.< ) 9. Prosesornya canggih 8 core, 7 pararel, 1seri 10. Wifi built in ready untuk yang 60gb (wii juga punya) 11. Layanan Online Playstation Home 12. Card Reader untuk 60gb Kekurangan PS3:
1. kudu punya HDTV. Klo pake tipi CRT jelek gitu garis2.(HDTV mahal)
2. MAHAL.(bagi gua tentunya)
3. Medianya si blueray MAHAL.(blueray kosong aja 200rb, bajakannya ya sekitar itu, klo ada)
4. Belum ada bajakannya.
5. Gamenya masih dikit, FF dam MGS belum dirilis.
6. Kabarnya GPUnya kalah ama punya Xbox360 (kabar dari fans xbox360)
7. Game2nya ya monoton gitu, bagus di grafiknya doank, tapi klo ama pc jauh deh, ridge racer 7 di ps3 banding carbon di pc? bagus carbon di pc. dx10 juga lebih menjanjikan.
8. Backward compatibility untuk maen ps2 dan ps1 payah abies, lebih jelek ketimbang dimainkan console aslinya, udah gitu ndak mendukung semua game. malah yg versi eropa cuma 1-2 game yg bisa.

Kelebihan Xbox360:
1. GPUnya bagus walau secara teknis kalah ama ps3 (tapi kata si fanboy xbox grafiknya setara ama ps3, mungkin hanya untuk sementara karena ps3 belum dimaksimalkan)
2. Banyak game yang dulunya exclusive buat ps3 sekarang multi platform buat xbox360 dan ps3 (kebanyakan wii ga kebagian)
3. Bisa dibajak, bajakannya banyak pula.
4. Support HDMI 720 (HDTV lagi? katanya sih dimainin di tipi CRT bagus2 aja, tapi sekali lagi pembelaan dari fanboy xbox360. Menurutku klo dimainin di tipi biasa ga bakalan jauh beda ama wii.
5. HDD sampe 120gb (wew buat apa pula?)
6. Bisa terkoneksikan dengan windows (apa gunanya?)
7. Layanan online xbox live yang ternama (kudu punya koneksi inet broadbrand)
8. Prosesornya lumayan canggih walau kalah ama PS3.
9. Backward Compatibility buat xbox. (tapi banyak problem)

Kekurangannya Xbox360:
1. Cepet panas sehingga gampang rusak. (walau kata si fanboy xbox360 'itu kan tergantung perawatan', tapi yang jelas tidak ada keluhan gampang rusak untuk wii dan ps3, hanya xbox 360 yg gampang rusak)
2. Game-gamenya banyak keluar buat pc
3. Game-gamenya bergaya amrik, rpg pun jadi gaya amrik, kayak fable atau jade empire gitu, banyak omong.
4. Kabarnya mau keluar Xbox360 yang 65nm yang lebih dingin jadi ga gampang rusak, tapi ga nongol2, mo nunggu sampe kapan? beli sekarang? ntar keluar yg 65nm baru tau rasa.
5. Gamenya grafiknya bagus, tapi gameplay ancur, contoh game Dead or Alive cuma nampilin cewek2 berbikini tapi gameplaynya kayak mini game. amit amit deh.
6. Bajakannya ndak bisa free region, jadi klo beli xbox360 asia ya gamenya kudu yg asia.
7. Wifi optional.

Kelebihan Nintendo Wii:(baca : we dalam pronouncation inggris)
1. Controlernya wiimote mantab, mampu mendeteksi gerakan cukup akurat. Terkoneksi tanpa kabel lewat blutut, ada speaker kecil yang makin seru, bisa terkoneksikan nunchuk atau clasic ******er. Bisa dimainkan dengan cara biasa juga seperti game GT PRO.
2. Gamenya udah cukup banyak, sebanyak xbox360 lah.
3. Modchipnya banyak pilihan, semua free region, bisa upgrade firmware lewat dvd.
4. Wifi Built in
5. Ukurannya kecil.
6. Memakai kepingan DVD yg murah meriah, gamenya murah @9000.
7. Cukup banyak game game ternama yang masuk wii seperti FF:Crystal Chronicle, Dragon Quest, Harvest Moon, Dragon Ball buatan ATARI sampe game2 nintendo seperti Zelda, Mario, dll dan bukan game anak kecil semata. apalagi mini game, pliz deh. jgn karena gambarnya imut2 lantas dibilang game anak kecil, yg pasti anak kecil amen blue dragon rpgnya xbox 360 pun juga bisa.
8. Layanan Online Mii Channel. Forecast channel. News Channel. Shop Channel.
9. Opera Browser Integrated.
10. Virtual console sehingga bisa memainkan semua game nintendo.
11. Bisa memutar kepingan game gamecube 100% sampe pake controler dan memori card gamecube pun bisa. Bajakannya gamecube pun bisa.
12. Slot SD card
13. Support HDMI 480 (dimainkan di tipi biasa aja dah cukup bagus kok.)
14. Yang pasti tiap game cara mainnya beda, jadi penasaran terus ama game baru. (ga mbosenin)

Kekurangan Wii:
1. Batere Wiimote jika terkoneksikan nunchuk terus maen zelda cepet habisnya euy, sekitar 4-5 jam'an gitu pake 2 batere AA sanyo 2500nmh(tapi klo maen mario irit soalnya cukup dengan wiimote)
2. Inetnya ndak ada colokan kabel jadi kudu beli Access Point.
3. GPU dan prosesornya biasa aja, sekelas xbox gitu, mungkin setingkat di atasnya dikit. klo ada yang bilang sekelas gamecube itu mah ngawur, ada lagi yg bilang sekelas ps1, kebangetan tuh.
4. Terkadang sensitivitynya sensor bar cukup kacau sehingga jika main game seperti heatseeker kudu menyetting lagi. (tapi jarang sekali kok)
5. Banyak yang bonyok kena lemparan wiimote, atau tangan kecapean maen tennis, atau layar tipi pecah kena lempar wiimote ^^ (walau udah ada Wii straptnya juga, mungkin saking semangatnya maen kali ya sampe kelempar gitu.)

sumber: http://jendela-online.blogspot.com/2009/04/wii-vs-xbox-360-vs-ps3-kelebihan-dan.html

alasannya: buat para gamer's mania tidak ada salahnya dunk mengenal lebih deket mengenai kelebihan dan kekurangan dari ketiga merk diatas. walaupun belum pernah memainkan atau melihat produk dari merk diatas . siapa tahu setelah membaca artikel ini ada yang tertarik untuk bela-belain menabung agar dapat membeli salah satu dari merk diatas.
bagaimana..tertarik????..........

25 komentar:

  1. thanks banget buat infonya...tadinya pengen beli xbox 360 tapi setelah baca jadi pengen nintendo wii he...

    BalasHapus
  2. wduh mkin bingung dah...
    tp tetep PS3, maennya kualitas bkn bajakan.

    BalasHapus
  3. Pokoknya Xbox 360 "still the best"! Gamenya uda keren, bnyk lagi, gak nyesel deh kalo pny xbox 360 .Aku sih gak ap2 kalo gamenya gaya amrik yg bnyk omong itu. Kalo ps3 kemewahan, gamenya msih sedikit kalo dbndingin xbox 360

    BalasHapus
  4. gua sih pasti 360!!! gamenya byk juga lg kg gampang rusak jg bang. ps3 malah ribet ngurusnya

    BalasHapus
  5. mendingan g beli deh karena masih ada yang kekurangannya .......

    beli pc aza ^_^

    BalasHapus
  6. thanksz for the info,, kayaknya lebih baik beli PC yg udh i5/i7/phenom II drpada xbox 360 yya??

    wah,, bermanfaat bgt nih..

    BalasHapus
  7. info sedikit nih..bwt yg udh punya xbox360 hdd,ada cara supaya xbox&kaset&optic gak cepet rusak(overhead/panas),install game discnya ke hdd,trus mainin deh..(tp tetep main pake kaset gan,cuman untuk baca game aj,jd disc nya cuman muter sebentar..dijamin)..oya,consolnya juga kalo bisa posisi berdiri,biar sirkulasi udara lebih mantap...

    BalasHapus
  8. wah bingung deh....!!!!!!!!!!!!111111

    BalasHapus
  9. Ps3 is the best...Nvidia RSX(PS3) lawan Ati Xenos(Xbox 360) lawan Ati Hollywood(WII) )... menang Nvidia RSX dengan Gpu 550 MHZ,kalo Ati Xenos cuman 500 MHZ..apalagi Ati Hollywood yang grafiknya tanggung tanggung Gpu clock 243 MHZ,padahal 7 MHZ lagi genep 250..wii setara ama pa2 kalo gua bilang mah grafiknya,and psp lebih jelek dari ps2 and semua console next gen grafiknya...bagi yang ingin muntah silakan liat grafik psp...

    BalasHapus
  10. Alhamdulilah ni Gan ane dah beli XBOX 360 kemaren tgl 20 Mei wuih keren keren bgt!!!! ane beli yg Arcade Jasper , tahan ma RROD deh pokonya,gak nyesel deh pokoknya, oiya buruan beli xbox coz bentar lg xbox yg baru2 katanya dah gak bs baca bajakan lg (microsoft bertindak ni hehehe ^_^) tapi kata yg jual si bentar lg xbox 360 yg slim dah bs baca bajakan, mending beli xbox360 bs sekalian koleksi kaset bs di pajang d rak, lha kalo ps3??please deh Hard disk gt lo xixixix ^_^ peace kulitas kaset bajakan xbox 360 juga sudah OK BGT!! dah kayak ORIGINAL suer ,tinggal beli tv HDMI 1080p pasti mantap!!!ayo buruan beli xbox 360!!( mumpung bs baca bajakan)

    BalasHapus
  11. bos bisa g xbox pake monitor led trus speakernya ngikut speaker aktive?

    BalasHapus
  12. go ori aja deh kenapa sih, toh game banyak bukan jaminan kita puas, kepuasan itu kalo main game ampe bener2 tereksplor 100%

    BalasHapus
  13. aku jd bingung beli yang mana, ksh saran dong

    BalasHapus
  14. Em sebenernya tergantung masing2 juga sih.. Kalo aku lebih suka maen PS3 (bukan Jailbreak) sebenernya untung juga soalnya akhir2 ini kebanyakan game PS3 selalu update add-on game. Add-On ini maksudnya misalkan kita udah tamat Resident Evil 5, nah.. kita bisa download langsung level/mission tambahan biar ga bosen.. Kalo pengalaman aku main PS3, main online tuh seru banget dan ga rugi. Lagian ada beberapa judul game PS3 yang hanya diperuntukan untuk PS.. Seperti Uncharted, Little Big Planet (yang aku suka sih). Mahal sih tapi gak rugi kok.. apalagi bisa pamer trophy.. hehe

    Oia PS3 memorinya gede soalnya bukan cuma ngesave data, tapi juga nampung download-an ADD-ON yang aku bilang td..

    Tp baik Xbox or PS3 sih sama okenya kok..

    BalasHapus
  15. kAlow aku tuh pengennya ya yang PS3 aja,..kan pakai hardisc jadi gx beli dvd yang bajakan,
    masalahnya dvd game sekarang bannyak yang gampang rusak, gores dikit aja kadang ga baca
    trus kalo udah baret2 apalagi,..cuma jadi sampah yang numpuk,..
    kalow pake hardisc tu simpel banget brow,...
    pkoknya MANTAB,....
    jangan lupa beli kabel yg HDMI dan tv yg suport HD
    buruan beli Brow nyesel loh kalo gax buru2 beli,.. mantb banget ngegame nya

    BalasHapus
  16. Hidup ps one....wkwkwkwkwk...:D

    BalasHapus
  17. jd mesti beli yg mana??mw buks rental ini?!!

    BalasHapus
  18. mantap xbox 360,,,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  19. dulu w pnya ps 3..tpi hardisnya eror mulu..w benerin k glodok duit mulu,,setelah w beli xbox 360 trnyata xbox bagus kuat n gmbarnya lbih nyata ..biar pun gmpang panas tpi kuat...bener g broooo

    BalasHapus
  20. Maksudnya xbox360 elite sama arcade apa ya ? bantu infonya kaka, makasi.

    BalasHapus
  21. ane sih suka xbox360 tp diapa2kan jg tergantung masing2 user aja sih gan, klo di forum2 ane liat grafik dari xbox360 lebih real aja dibanding ps3. Cuman untuk system online lebih enak ps3 soalnya yg saya tau online nya gratis sedangkan xbox360 harus pny gold membership di xbox live nya..
    jadi ya kesimpulannya bs agan2 prediksi sendiri :D

    BalasHapus
  22. xbox bikin org berimajinasi kotor,contohnya ya game dead or alive'nya
    Heheheh

    BalasHapus
  23. BIngung mau beli yg mna???? abisnya saya kan pernah punya PS3 gara" nyetel DVD mulu jadi YLOD ,,, mw beli XBOX 360 cepet panas mendingan beli PC ajjj deh.....

    BalasHapus